血圧が高めであったり、血糖値が気になる方へのトクホの紹介です。
1つめは、ペプチドエース。京都大学との共同研究によってたどり着いた「血圧が高めの方に適したトクホ」。かつお節のタンパク質を、サーモリシンという食用の酵素で分解して生まれた成分が「かつお節オリゴペプチド」。その有用性は臨床結果で確認されています。「かつお節オリゴペプチド」を血圧が高めの方を対象に臨床実験をしたところ、63.3%の方で血圧が下がるのが確認されたことが厚生労働省に認められ、トクホの認可を受けた商品です。「かつお節オリゴペプチド」はヒトの体内で血圧を上げるのに作用するACE(アンジオテンシン変換酵素)という酵素の働きを阻害して、血圧を安定させます。同様なメカニズムの医薬品も広く利用されていますが、有効成分の「かつお節オリゴペプチド」は食品なので、作用が緩やかなため体にかかる負担が少ないのが特徴です。
2つめは、豆鼓エキス。糖尿病の予防と治療は第一に食事管理です。そこで、この「豆鼓エキスつぶタイプ」は食品で血糖値管理をお手伝いでき、血糖値のコントロールに貢献できるようにしたサプリです。大豆の発酵食品「豆鼓」から抽出した「豆鼓エキス」には、糖の吸収をおだやかにする働きがあります。また、この「豆鼓エキス」を配合した食品は特定保健用食品の許可を受けており、これを使った臨床実験では、7割以上の方に血糖値の改善が見られています。伝統食材が原料ですから、体にかかる負担を気にせず安心して続けられます。作用が穏やかで持続的に効果が現れてくるので、高齢の方や、糖尿病予備軍の方はもちろん、血糖値の管理という目的で他の成分と併用して飲んでも問題ないそうですよ。(杏J夫)