2月は如月 お鮨も?
3月末の陽気に誘われて友人と待ちあわせて昼ごはん
まずは、月島のいつもの鮨屋に行ってみた
日替り丼はネギトロ丼+イカ・メカブ和え
ここはネタの量が多いので一種類では飽きがくるねと
月島駅寄りの鮨屋「如月」へ
途中、早咲きの桜を愛でていると
立ち止まってスマホで撮影する人が複数名
小生もその仲間に加わってパチリ
やっぱり、桜って心がときめきます
さて、如月のお昼のメニュー
白身・貝好きの小生は
迷わず、鯛・平目・貝盛丼
小鉢もついてくる
メインの丼の縁のまわりに鯛や平目
真ん中に貝
帆立(茹)、平貝、ミル貝、赤貝のひも、北帰貝
こちらも胸がときめきます!
白身と貝なのでワサビの効くこと
一瞬、涙を流しながら
次からは少しにしていただきました
勿論、鯛も平目もしこしこしていて
後から、白身の甘さがわき出てくる
貝もどれも新鮮でこれも貝の甘さを満喫
粕汁もよかったし
どれもこれも美味しい珠玉のひとときで
ハナマルでした
by よしの ふくすけ