2月は如月 お鮨も?

3月末の陽気に誘われて友人と待ちあわせて昼ごはん
まずは、月島のいつもの鮨屋に行ってみた



日替り丼はネギトロ丼+イカ・メカブ和え
ここはネタの量が多いので一種類では飽きがくるねと
月島駅寄りの鮨屋「如月」へ

途中、早咲きの桜を愛でていると
立ち止まってスマホで撮影する人が複数名



小生もその仲間に加わってパチリ
やっぱり、桜って心がときめきます

さて、如月のお昼のメニュー
白身・貝好きの小生は
迷わず、鯛・平目・貝盛丼



小鉢もついてくる



メインの丼の縁のまわりに鯛や平目
真ん中に貝



帆立(茹)、平貝、ミル貝、赤貝のひも、北帰貝
こちらも胸がときめきます!

白身と貝なのでワサビの効くこと
一瞬、涙を流しながら
次からは少しにしていただきました



勿論、鯛も平目もしこしこしていて
後から、白身の甘さがわき出てくる
貝もどれも新鮮でこれも貝の甘さを満喫



粕汁もよかったし
どれもこれも美味しい珠玉のひとときで
ハナマルでした

by よしの ふくすけ 

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