焼酎研究会 X 新橋の夜を極める 同窓会
皆さま
大変ご無沙汰しております。
ご健勝のことと拝察しております。
さて、大谷選手が満票でMVPに選出されめでたしめでたし!
今晩は部分月食というほぼ皆既月食がみられるので楽しみだ
そして、昨晩はNPO E-OJISANの人気オフ会だった
「焼酎研究会」と「新橋の夜を極める」の合同同窓会
場所は焼酎研でお馴染みの浅草「〇吉八」
コロナ以来、現在も夜の営業を中止しているが(昼は営業)
快く夜の開催を引き受けていただいて、両オフ会の常連さん8名が集合
(泣く泣く欠席が4名程)
この内、7名が両オフ会を掛け持ちしているので人数は少ないが
同窓会としては中身が濃いものになってみんな笑顔で和気藹々
この店は地下にあって17-8人で密になるので心配もあったが
120万円かけて換気設備を追加したので換気はバッチリ!
テーブル上にも十字に透明パネルがあって安心感がある
勿論、都の認証店で、参加者は2回のワクチン接種者でした
昨夜はボジョレヌーボーということで浅草の酒屋で最後の1本を仕入れて
ボジョレヌーボーで乾杯!
後は事前にお店で用意してくれたメニュー表の通り美味しい料理が次々と出て
焼酎は「焼酎楽宴2021」のオリジナル焼酎33種類が
同じデザインの300ml瓶に勢揃い
勿論、焼酎研ではないので日本酒「七賢」「紀土」「酔鯨」や
ハートランドビールも飲み放題で瓶がテーブルを休みなく移動していた
他にハイボール、ホッピーや酎ハイも用意してもらっていたが
こちらはお呼びがかからなかったようだ
およそ2年振りの再会なので最初に全員が近況報告
最長老は先月、90歳になられて浅草まで夜に飲みに来られた幸せを語り
次の年長者がこの間趣味の山登で数峰を踏破して楽しんだこととか
それぞれが元気で活躍されている様子が報告されて
改めてみんな頑張っておられることが分かった
小生もまだまだ頑張らなきゃ!
あっという間の2時間半ほど、楽しい会話と美味しい料理とお酒に酔いしれて解散
店から松茸ご飯のおこげのおにぎりと未開封の焼酎を1本づついただいた
おにぎりは帰って直ぐに妻の胃におさまったのは残念?
小生は旭萬年で有名な宮崎の「渡邊酒造場」の
「朗らかに潤す log.2020」という限定品をいただいた
もらった資料によると、原料芋は宮崎産のハロウィンスウィート
2020年製造、2021年10月から数量限定販売というレア品...飲むのが楽しみ!
近々、「焼酎研究会」と「新橋の夜を極める」を再開します
楽しみにしておいてください!
【参考】焼酎楽宴: https://shochu
by よしの ふくすけ