とんかつ

今日の東京は朝から太陽が覗いて良い天気
でも、今は雲が現れて徐々に空を覆ってきそう
天気予報では明日から1週間ほど雨というので
今朝、期日前投票を済ませてきました
同じような考えの人が多いのか投票所には6-7人の人が来ていた

今日の昼ご飯はとんかつ



次男が蒲田の名店のとんかつを40分並んで食べてきたと
写真をみせて自慢するので、それ以来、とんかつ病…
やっと、その憂さ晴らし

行ったのは「燕楽」千鳥町店だが
兄弟弟子がやっている池上の店は
池上線沿線の食べログでとんかつ部門トップ
でも、この千鳥町店も3位だ

暖簾分けをしてもらった新橋の本店はこんなもの
http://blog.goo.ne.jp/e-ojisan-org/e/4ba8e008ad3071d2c1482534eda100f6

この店は3度目で、いつものようにほぼ満席で相席
カツランチ900円を注文

店のこだわりが店内に掲示してある



揚げ油はラード100%で
そのラードは内臓を覆っている膜から抽出した貴重なものとか

池上店と千鳥町店の食べログの点差はよくわからないが
揚げたてのとんかつはテーブルの上で余熱で火が通る
ドンピシャの揚げ加減
だから、まずいわけはなく
衣はサクサク、豚肉は柔らかでしっとりとジューシー



具だくさんのトン汁と冷奴が1切れつくが、香の物は別注
ぬか漬けだから量的にもそうだし、野菜価格の上下が響くからかな



ともかく、久しぶりのとんかつは空腹と次男への僻みを一掃してくれました

by よしの ふくすけ

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