豆腐三昧!

2009年12月25日 06時34分00秒 | 今日の心がけ
出来立て大滝温泉豆腐は大館の特産品枝豆の品種「香り五葉」を熟成させて木綿豆腐専門店「千葉豆腐」がつくった。

豆腐は、ふわふわでもしっかり・・・ 豆の風味がしっかりとしている。
防腐剤を使用していないため保存も2日から3日が賞味期限となっている。

そして、香り五葉で作った豆乳を使い試食会を行った。冷奴も湯豆腐もよかったがなべに会うだろうか?

豆乳なべで試食、具材は豆腐、比内地鶏、白菜、えのき、水菜、うどんを入れてみる。
隠し味は、しょっつの出汁をいれる。

殆どの具材が白でちょっと・・・ですが食感を考えるとこれがベスト!?
にんじんがほしかったかな~
ポン酢などをちょっと入れて食べる。
とにかく美味しいすぎて本気で食べてしまった。