銀行付き合いも大事である。「銀行が一番喜んでくれるのは、業績をあげることです」と永守社長は社員に言う。銀行から信頼を得て、安心してつきあってもらうために「われわれは運命共同体だ。頑張ろう」と心からメッセージをおくる。その逆も真なり。銀行も顧客の信頼を裏切ることはあってはならない。
今朝、5時に目が覚めて、何気にRAB(日本テレビ系列)を見てたら、A社青汁のCMでかつ吉主人の柳澤勝雄さんの話が紹介されていた。元祖みそとんかつで競争激しい浅草でも有名なとんかつ屋さんである。
小さい頃に親と死に別れ、親戚を転々として農作業に手伝ったのが「料理人」になるモチベーションとなったそうである。銀座・三笠会館でポークカツとの出会いが柳澤さんの道を決定させた。以来、こだわりのオリジナルとんかつを研究開発して、その種類50種。それぞれ揚げる植物油の熱が違う。素材には徹底的にこだわる。
お客様に「いらっしゃい」と声をかけた時からお客様の命を預かるということだと言っていた柳澤さんの目は厳しかった。
またいい道具はいい仕事をするという。包丁は何十年も使用して磨きこまれて数センチしかないものでもスパッと切れ味がいい。
「思い出は心に残すもの」
とんかつ屋を支えてきた奥様の写真は少ない。まさに真の職人だ。
浅草元祖みそとんかつ「かつ吉」覚えておこう。
小さい頃に親と死に別れ、親戚を転々として農作業に手伝ったのが「料理人」になるモチベーションとなったそうである。銀座・三笠会館でポークカツとの出会いが柳澤さんの道を決定させた。以来、こだわりのオリジナルとんかつを研究開発して、その種類50種。それぞれ揚げる植物油の熱が違う。素材には徹底的にこだわる。
お客様に「いらっしゃい」と声をかけた時からお客様の命を預かるということだと言っていた柳澤さんの目は厳しかった。
またいい道具はいい仕事をするという。包丁は何十年も使用して磨きこまれて数センチしかないものでもスパッと切れ味がいい。
「思い出は心に残すもの」
とんかつ屋を支えてきた奥様の写真は少ない。まさに真の職人だ。
浅草元祖みそとんかつ「かつ吉」覚えておこう。