ニンニク13日目・豚肉のカレースープ煮・ハンドミキサー 2014-09-30 02:07:00 | 日記 色が濃くなってきました。 カレースープ煮にゆで卵を添えました。卵は糸で切ります。片方を棚か壁に固定して卵に巻き付けて絞るように糸を引くときれいに切れます。ハンドミキサーを棚に固定したタコ糸で吊るし卵白をメレンゲにしてる所。手が塞がること無く他の事が出来便利です。
ニンニク12日目・キタローの散歩 2014-09-29 07:46:30 | 日記 ニンニク12日目。黒ずみも一段と濃くなり肉痩せしてきた。 小春日和にキタローとゆっくり散歩 このドロドロしたような縄で遊ぼうと咥えてくるこの目に負ける。
包丁・ビフォー、アフター ニンニク11日目 2014-09-26 18:24:47 | 日記 これを荒砥石で刃を付ける。刃先の曲りもこの時修正する。刃がつき始めたら中砥石で刃を整え、仕上げ用砥石で切れ味を付けて完成。 片刃仕上げにする。 ニンニク11日目。黒ずみが進み、匂いも衰えを知らない。 サーモンのコロッケ。
ニンニク10日目・かき揚げQ 2014-09-25 14:06:47 | 日記 すっかり黒ずんで来て、水分の発散がすごい 家庭菜園で作ったピーマンが甘くて香り豊か。これを豚肉とセロリでかき揚げにする。生姜を千切りにして入れるとアクセントになって風味豊かな仕上がりになる。 たらかして 菜園野菜を また貰い
ニンニク9日目・おはぎ PART2 2014-09-24 09:03:15 | 日記 匂いが立ってきた。水分も出てきて脱水が進み黒っぽくなって来た。 おはぎをまた作りました。今日は熊谷に住む彼女の為に作ったものだ。これでおはぎイベントは終了する。 はぎ1つ つないで作る 母の味