チェロを弾く 5月19日(日) 2013-03-31 10:18:16 | 日記 30周年記念イベントとして50の手習いで始めたチェロを第二黎明期の高橋さんの語りで共演します。 50肩 腕も上がらず 肩もあがらず
トンカツの玉子とじ 2013-03-29 17:20:03 | 日記 出汁を作り長ネギ・きのこ類を細目にきります。火の通りを早くする為。鍋に具材・出汁を入れカツを並べたら溶き卵をかけ蓋をして20秒前後で火を止める。半熟状態がベストらね。ちゃっちゃと盛り付け、刻みのりを載せて完成。愛しげな味らね。 夢・不安 カバンに詰めて 汽車に乗り
春雨とひき肉の炊き合わせ 2013-03-28 21:40:15 | 日記 春雨を固ゆでして適当にきりわける。鍋にひき肉を入れ油をしかず火にかけゆっくりと肉の油を引き出しサイコロに切った野菜をいれ春雨も入れスープを入れ味を調えて完成。 旅立ちを 喜びつつも 無事祈り
春のかき揚げ 2013-03-27 22:01:23 | 日記 やまウドとフキノトウ、セロリ、人参、玉ねぎ、ごぼう、ごぼう、豚肉でかき揚げのネタを作り、揚げる。酢醤油、フキノトウをかけ盛り付ける。春のに~がするねっけ。
照り焼きチキンの自家製マヨネーズ添え、フキノトウ春ふう 2013-03-26 15:24:20 | 日記 マヨネーズを作ります。市販の物でもレモン汁を入れることによって酸味を変える事が出来るすけやって見た‐。照り焼きチキンに掛けて針生姜を上に撒きマヨネーズ、フキノトウを添えて完成。マヨラーには絶品らこて。