Dr. 可児(キタローのつぶやき)

130年以上ずってる古時計とランチいろいろ

一口カツと温野菜の生姜ソース

2013-04-30 19:49:26 | 日記
一口カツと温野菜の生姜ソース。 生姜、味噌、白ごま、砂糖、ジャン、マヨネーズ、オイスターソース、醤油、砂糖などをミキサーに掛けて野菜、カツにかけます。 パズルが完成しましたが、2週間後に店に飾られます。 今日から(フェルマールのミルクを注ぐ女)を始めました。三月後に完成を目指します。

胡瓜の螺旋切り

2013-04-29 13:56:07 | 日記
 胡瓜を螺旋に切りました。飾りぎりです。ペティイナイフの先を使ってナイフを固定し胡瓜を回しながら切り中央に来たら反対から切ります。斜めに切断すると楕円の歯車状の形に切れます。オードブル、サラダのアクセントにもってこいです。人参でも出来ます。ぜひ挑戦してね。ちょっと自慢出来るよ。  NHKのラジオでかんさい土曜ほっとタイムで「ボヤ川(せん)」で チャンスという題で ひと肌を 頭で感じる 歯科検診 が読まれました。プチハッピーでした。

こごめ・フキノトウ・ゴーヤ・豚肉のかき揚げ

2013-04-24 18:59:54 | 日記
 山菜とゴーヤ,玉ねぎ,豚は細く切る。野菜はザクザクでOK。下味に胡麻油を入れ風味を出す。肉は少なめの方がきれいに揚がる。 満開の 八重の桜に はるか見る    皆勤賞 歯科検診と 個人授業     ひと肌を 頭で感じる 歯科検診      とこんな事を朝ランニングしながら考えてます。 ジグソーパズルも佳境を迎えています。あと100ピースもないね。