酢豚とやすらぎ堤のチューリップ 2014-03-28 18:21:35 | 日記 首伸ばし 春の出待ちか チューリップ 酢豚と根菜の盛り合わせ竹の子も先取りしてそえた。豚肉はちょっと大き目に切った。存在感を表現。今日で青松ワークスからの実習生も終了しました。沢山の方々の見守りで貴重な経験が詰めた事を感謝します。
ツクネのスープ煮・ザワークラウト添え、白山の梅 2014-03-27 16:35:43 | 日記 白山神社の梅が咲き始めた。 梅もまだ 夜露に蕾 ちぢこませ ツクネは長ネギ,しょうがも微塵切りにして挽肉に混ぜてスープの中に団子状にして投入する。
メンチカツのヒジキ入り 2014-03-26 17:52:43 | 日記 ヒジキを水で戻す。時間の無い時はレンジでチン。設定タイムは短めでやる。乾燥物は黒系で蓄熱が早いので加熱を注意しないと容器を溶かしたり火傷に。ヒジキの入ったメンチカツを完成。 送別を 兼ねたひるげの 腹満たし