Dr. 可児(キタローのつぶやき)

130年以上ずってる古時計とランチいろいろ

男爵いもを使ったカレー風味のコロッケ

2014-02-28 16:06:59 | 日記
 いもは水洗いの後鍋に入れ水から丸ごと煮る。その際砂糖を少し味を付けない程度に入れる。いもが破裂しにくくなる。沸騰したら火を弱め、弱火で蓋をして串が通るまで静かに煮る。挽肉は油なしで弱火で炒める。肉汁と油が出てきて日が通ったら笊に開けそのまま玉ねぎを炒める。火が通ったら具材を全部一緒にして塩、カレー粉を入れあわせる。一個60グラムの大きさで丸めて揚げる。

根菜入りのマーボー豆腐

2014-02-27 20:27:15 | 日記
 根菜をサイコロ状に切り揃え、鍋に水を少し張った所へ挽肉を投入し火が入る前に良くかき回す。火が入り始めて灰汁が浮き始めてくるので丁寧に取る。野菜を入れ火が通ったら味を決め片栗でトロミを付ける。絹ごしは容器ごと湯煎して皿にシャジで掬ってマーボーを掛け、他の具材を載せ、盛り付け完成。