根菜と豚角・じゃがいもの炊き合わせ カボチャ・シフォンケーキ 2014-10-31 13:30:40 | 日記 ジャガイモは別煮、根菜、肩ロースは炊き合わせる。 カボチャのシフォンケーキを作る。カボチャをスライスして牛乳で煮る。ミキサーに掛けて滑らかにして具材と合わせて焼く。
バーグオムレツの野菜あんかけソース 2014-10-30 16:32:54 | 日記 クッキングシートに小ぶりに作ったはんばーぐの種を乗せてオーブンで焼く。オムライスの要領でハンバーグを溶き卵のフライパンで半熟状態のところに載せて皿に盛りつける。ソースをかけ、トッピングをして完成。油はほとんど使わない。
豚肉と玉ねぎの焼き肉風 2014-10-28 17:03:38 | 日記 肩ロースを棒状に切り、玉ねぎを厚めに切る。鍋に肉を入れ弱火で加熱してにくじるが出たら玉ねぎをいれ蓋をして蒸し焼きにする。上下を入れ替え玉ねぎに火が入ったら焼き肉ソースを入れて味を回して完成。油を使わない。
根菜と鶏肉のスープ煮・ポーチドエッグ添え 2014-10-27 13:36:03 | 日記 根菜と鶏肉を炊き合わせにする。ポーチド・エッグを作り添えてトッピングをして完成。 湯3・酢1の割合で鍋に湯を張る。沸騰させずに静かに卵を割り入れ白身の端を反対側に接着させて箸でしばらく押さえ周りを固めて湯に移す。 酢を洗い落として皿に盛る。