Dr. 可児(キタローのつぶやき)

130年以上ずってる古時計とランチいろいろ

醗酵黒ニンニクを作る

2014-11-02 06:49:45 | 日記
 青森ニンニクではなく安い中国産で作る。2週間ほどで完成。すのこを敷かずに毎日上にかぶせたキッチンペーパーを取り換えて中身を上下をまわすだけ。後は冷まして出来上がる。匂いは和らぐが他の食品との食べ合わせがベスト。ドライフルーツのように甘みを感じるが。口の中にいつまでも残る感じが気にかかる。

明日のために その12 リンゴのコンポート

2014-11-01 19:59:10 | 日記
リンゴを賽の目に切る。砂糖を入れ弱火で炊く。
5時間ほどしたら水分がなくなるまでゆっくり詰める。最後にレモンを絞る。

根菜と豚角・じゃがいもの炊き合わせ カボチャ・シフォンケーキ

2014-10-31 13:30:40 | 日記
ジャガイモは別煮、根菜、肩ロースは炊き合わせる。
カボチャのシフォンケーキを作る。カボチャをスライスして牛乳で煮る。ミキサーに掛けて滑らかにして具材と合わせて焼く。

バーグオムレツの野菜あんかけソース

2014-10-30 16:32:54 | 日記
 クッキングシートに小ぶりに作ったはんばーぐの種を乗せてオーブンで焼く。オムライスの要領でハンバーグを溶き卵のフライパンで半熟状態のところに載せて皿に盛りつける。ソースをかけ、トッピングをして完成。油はほとんど使わない。

鶏肉と根菜のカレースープ仕立て

2014-10-29 16:24:36 | 日記
 根菜をスープで煮て火が通ったら鶏肉を入れ灰汁を掬って カレー仕立てにして完成。