ボイルチキンの香味ソース・マヨネーズ添え 2014-05-30 09:23:10 | 日記 余熱を利用して鶏肉に火を入れる。氷みずで粗熱を取ってそぎ切りで薄く切りそろえる。トマトを敷き肉をのせそーす、マヨネーズの順にかけ、トッピングをして完成。 NHK新潟の昼前川柳であろうことか特選をいただきました。ちょっとビックリ。色紙と特製ボールペンが送られてきました。生まれて初めて。長生きはするもんだね。
ひき肉と春雨・根菜の炒め煮 2014-05-28 19:14:08 | 日記 ひき肉を油無しでそのままゆっくりと火を通しスープを入れて根菜を入れ火が通ったら下茹でした春雨をいれ味を調えレギュラー陣を盛りつけて完成。
豚肉と野菜のカレースープ・山菜添え 2014-05-26 18:52:25 | 日記 豚肉・牛蒡・人参・玉ねぎを大きさを揃えて切り水から煮ていき灰汁を丁寧に取り味を調え完成。トッピングにレギュラー陣と蕨を添える。
鶏肉のから揚げ 香味ソース 2014-05-21 17:59:44 | 日記 小口に切った鶏肉に軽く砂糖をまぶす。揉み込んでからワイン、塩、コショウを入れて揉み込みしばらく置き、小麦・片栗をまぶして揚げる。ソースをかけ根菜などの野菜を盛りつけ完成。