毎年この時期、母の友人が野菜・とうきび等を送ってくれる。
その母の友人の旦那さんが畑を借りて、色々な野菜を作っていて
それを送ってくれるのだ。
・・・のは、ありがたいのだが・・・・・
量が多い。
大きなカボチャは3~5個。
とうきびは20本。
去年も疲れて仕事から帰ってきて、大きなダンボールを見たら
とうきび20本。
とうきびはなるべく早く茹でてしまわないと味がおちるから
そのままにはしておけない。
しかも5人家族で20本・・・。
普段から冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいなのに
20本は入らないよ・・・・。
結局、お隣と友達に手伝ってもらった。
今年もそろそろかも・・・・・・と思っていた矢先、
昨日がその日だった。
北海道も残暑が厳しい最近。
ヘロヘロになって帰ってきたら、予想を裏切らず20本のとうきび。
でも、去年よりはいらつかなかった・・・・。
もう諦め?
汗だくで20本皮剥いて、茹でた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/55/48ddb8d28aef882c45a5097a55075604.jpg)
今年は気温が高い日が多かったから、甘みも強いらしく
去年よりも確かに美味しい。
でもやっぱり20本は多い・・・・・。
またお隣に5本。
そして、友達に会社帰りに寄ってもらって5本持って行ってもらった。
10本ならまだどうにかなる。
母に「せめて土日着にしてもらうか、数を少なくしてもらうようにお願いして!」って
言ったけど、「もうあの旦那さんだって年だから、来年はないよ」と言われ、
それを伝えてもらう事は無理のようだけど、
絶対、また来年も来ると思う・・・・。
まぁ、ホントにありがたい事だとは思うのですが・・・・。
思ってはいるのですが・・・・・。
できれば、お願いしたい・・・です。
その母の友人の旦那さんが畑を借りて、色々な野菜を作っていて
それを送ってくれるのだ。
・・・のは、ありがたいのだが・・・・・
量が多い。
大きなカボチャは3~5個。
とうきびは20本。
去年も疲れて仕事から帰ってきて、大きなダンボールを見たら
とうきび20本。
とうきびはなるべく早く茹でてしまわないと味がおちるから
そのままにはしておけない。
しかも5人家族で20本・・・。
普段から冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいなのに
20本は入らないよ・・・・。
結局、お隣と友達に手伝ってもらった。
今年もそろそろかも・・・・・・と思っていた矢先、
昨日がその日だった。
北海道も残暑が厳しい最近。
ヘロヘロになって帰ってきたら、予想を裏切らず20本のとうきび。
でも、去年よりはいらつかなかった・・・・。
もう諦め?
汗だくで20本皮剥いて、茹でた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/55/48ddb8d28aef882c45a5097a55075604.jpg)
今年は気温が高い日が多かったから、甘みも強いらしく
去年よりも確かに美味しい。
でもやっぱり20本は多い・・・・・。
またお隣に5本。
そして、友達に会社帰りに寄ってもらって5本持って行ってもらった。
10本ならまだどうにかなる。
母に「せめて土日着にしてもらうか、数を少なくしてもらうようにお願いして!」って
言ったけど、「もうあの旦那さんだって年だから、来年はないよ」と言われ、
それを伝えてもらう事は無理のようだけど、
絶対、また来年も来ると思う・・・・。
まぁ、ホントにありがたい事だとは思うのですが・・・・。
思ってはいるのですが・・・・・。
できれば、お願いしたい・・・です。