goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

油で揚げないヘルシーカキフライ

ヘルシオで、油で揚げないカキフライを作りました
普通のオーブンでも同じようにできます

ヘルシオやオーブンででフライを作る時は、あらかじめ電子レンジで
「こんがりパン粉」を作っておきます。

こんがりパン粉の作り方
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/b0be6d583d86b74731bfd5370ed0faa7

市販でも同じようなものを売っています。

ヘルシオ(オーブン)カキフライのレシピ(16個分)

【材料】
牡蠣 16個
こんがりパン粉(パン粉120gサラダ油大さじ6)
塩・こしょう

【作り方】

1)カキは塩水で軽く洗って水分をふき取り、塩コショウしておく。

 

2)普通のフライと同じ要領で、小麦粉→卵をつけてからこんがりパン粉をつける。

 

3)蒸し受け皿の上に調理網を乗せ、オイルスプレーをして、2)のカキを並べる。

ヘルシオ(AX-HT2)自動→フライ→えびフライ→4人分
または、オーブン予熱なしの250℃で8~9分。

*ヘルシオのオーブン機能は、水蒸気は使わず、普通のオーブンと全く同じです。
 調理時間はオーブンによって違うので調節して下さい。

調理前                                調理後
 

こんがりパン粉のせいで、調理前から、出来上がっているように見えます

タルタルソースもどきも作りました。

【材料】2~3人分
ゆで卵1個
玉ねぎ1/4個
パセリ適量
ピクルス適量(今回は在庫がなくて使わず)
マヨネーズカップ1/2
塩・胡椒・レモン 少々

ゆで卵、玉ねぎ、パセリ、ピクルスはフードプロセッサーでカクハン又は細かいみじん切り。
他の材料も混ぜたら出来上がり超簡単です
今日は塩・胡椒・レモンの搾り汁も入れました。

油であげたカキフライの、油を含んだようなジューシーさにはかけますが、
アジフライ的に軽い感じで、カキの旨みも楽しめる、スナック風カキフライで
あっさりしていてこれはこれでおいしいです

何よりヘルシーでカロリーダウンできるのがうれしいです
こんがりパン粉もサクサクと、なかなかいい仕事してくれてます

本気の揚げ物が好きな人には物足りないかも
地元西荻魚庄で買ったプリプリな大粒のカキで、ちょっと贅沢な
ヘルシーカキフライでした

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事