きのうは久しぶりに全員集合したので、おうちでチーズフォンデュ
ラディッシュ以外の野菜は、ヘルシオで蒸しました。
鶏肉も野菜と一緒にヘルシオで蒸しておきました。
蒸しホタテと蒸しエビも買ってきてちょっと贅沢に
お店で食べることを考えたら何のそのです
チーズフォンデュにバケットは必須
もともとは硬くなってしまったパンを食べる手段だったとか
そして、チーズフォンデュ用の串のかわりに、カニ用のフォークが便利
チーズフォンデュ用のチーズも売っていますが、割高なので、ありあわせの材料でレンチン。
牛乳150cc、白ワイン50cc、にんにくすりおろし大さじ1を耐熱容器に入れてレンジでチンしてあっためて、
小麦粉少々をまぶしたピザ用チーズ一袋(400g)を加えて、溶けるまでレンチン。
チーズは容器ごとホットプレートに乗せてアツアツ状態をキープ
蒸してあった食材もホットプレートに乗せて、少し温めてからチーズを絡めて食べるとおいしい~
とろとろチーズがたっぷりあると幸せな気持ちになります
とろとろチーズを作るのに使った白ワインは、もちろん飲んじゃいます
カルディーコーヒーで買ったお手頃価格な白ワインです。
どっさりあった食材は、あれよあれよという間に完売
チーズフォンデュ用の鍋や、専用のチーズを買ってこなくても、ホットプレートとピザ用チーズがあれば、
充分おいしいチーズフォンデュパーティーが出来ちゃいます