今夜は扁炉(ピェンロー)鍋
作家の妹尾河童さんイチオシの中国の田舎料理です。
以前に知り合いからいただいて、それはそれはおいしかったので、お願いして
レシピをいただいちゃいました
作り方は下の方参照↓↓↓
サラダ。
キャンティー風自家製ドレッシングで。
手作りドレッシングのレシピは → こちら
ニラたっぷりの麻婆豆腐。
そして、扁炉(ピェンロー)鍋
白菜がとろとろでとーってもおいしいんです
【材料】5人分(と書いてあったけど10人分ぐらいできました)
白菜1コ(5cmぐらいにざく切りにして白い部分と緑の部分に分けておく)
ビーフン1袋(最後に使うので使う直前ぬるま湯でもどす)
鶏もも肉500g(食べやすい大きさに切る)
豚バラ肉500g(食べやすい大きさに切る)
干しシイタケ50g(水に浸してもどしてから適当な大きさに切る)
ごま油
塩
大きな鍋に、白菜の白い部分を鍋に入れて、しいたけの戻し汁と水をたっぷり入れて沸騰するまで加熱する。
沸騰したら、鶏肉豚肉と干ししいたけを加え、ごま油を大さじ3ぐらい回しいれる。
肉に火が通ったら白菜の緑の部分も入れる。
白菜がくたくたに柔らかく1時間ぐらい煮る。煮込めば煮込むほどおいし~
最後にビーフンを入れ、仕上げにごま油をたらす。
味付けはなしで、各自、自分の好みに合わせて塩やトウガラシで食べます
書いてある分量で作ったら土鍋に4杯分ぐらいできました
思いのほかたくさん出来上がったので、何杯もおかわりしちゃいました
ムスメにも大好評
止まらなくなるおいしさです
明日の分もまだ残っています。
明日も食べられるなんてシアワセです