そういえばヘルシオが来てから、衣のついた揚げ物を一度もしていなかった。
元々揚げ物はそんなに作らない方なので、一度ヘルシオで作ってみたいと思いつつ、
なんだか忘れてました。
まず、ヘルシオcook book(AX-HT2)P.92のこんがりパン粉をつくる。
いわしのフライのレシピでこんがりパン粉30gと書いてあるので、
少し余分に作っておいて冷凍できるように倍の60gの分量。
過熱前 過熱後
こんがりパン粉の色が、フライが出来上がった時の色と同じになる・・と書いてあったので、
こんがりしっかり色がつくまで、途中何度もかき混ぜては、レンジの時間を追加した。
開いたいわし(魚屋さんに開いてもらった)に塩・胡椒・カレー粉を
パラパラかけて、しばらく置いておく。
普通のフライト同じように小麦粉→卵→こんがりパン粉とつけていくが、
なんとなく衣がしっかり付きにくい感じがするのは気のせい?
そして、魚が見えなくなるぐらいするためには、思ったより量を使いました。
なので、余らせる予定で大目に作った筈だったこんがりパン粉、
使いきってしまいました
感激ーーーーーーっ
表面はさっくり、中はしっとり、脂っこくなくてとーってもおいしかった
こんがりパン粉を作る時に入れたサラダ油と、イワシ自体の油だけで、
こんなにホンモノのフライができちゃうなんて
ヘルシー+おいしい面倒な油の処理も不要で大満足でした
本日のメニュー
いわしのフライ
夏野菜のキムチ炒め
おぼろ豆腐
豆腐はお友達からもらったもの。高そうだなぁー
ジョニーのような濃厚な味で、舌触りもなめらかで、
とーってもいしかったです。