久しぶりに海老のチリソースを作りました。
冷凍のむきエビを使ったので、それなりですが、自分で作ると好きな辛さにできるのがうれしい
みじん切りニンニク5かけ分、刻み生姜は親指大×2個分、長ネギ2本と薬味を大量に使い、味付けは、ケチャップ大さじ1、豆板醤大さじ3、
あとは卵白、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉。
それと、本当は秘密にしたかったんですが・・・
コレ↓入れるとエビのダシが出て、安いエビでも海老の風味が出ていい感じになります。
![]() |
ユウキ 干しえび(粉) 50g |
ユウキ | |
ユウキ食品 |
ブリのお刺身。
切干大根とひじきの煮つけもヘルシオで。
スタートボタンを押して出かけられるので助かります。
サラダを作るのが面倒でカット野菜。
期間限定の本搾りチューハイスウィーティー
![]() |
キリン 本搾りチューハイ スウィーティー 350ml×24本 |
本搾り | |
キリンビール |
ちょっと甘いけど、気に入っていた限定販売の「秋柑」が手に入らなくなってしまった今、レモンやグレープフルーツよりはコレかな