最近外食ばかりで料理をするのが面倒くさくなってます。なので手抜きメニューです。
【材料】
梅干(種をとって、包丁でたたく)
ちりめんジャコ
大葉 細めの千切りかみじん切り(フードプロセッサーでも良い)
昆布茶(飲む時と同じぐらいの濃さでお湯に溶かす)
海苔(細く切る)
塩パスタ茹で用
スパゲティー(鰹節も入れるとおいしい)
まず、パスタをゆでるお湯を沸かすのが、この暑いのにうっとうしいので、
前に買ってあった、こんなもん使ってみました。
電子レンジでパスタが茹でられちゃうっていう便利物。
パスタの茹で時間に、1人分の場合はプラス5分。
つまり茹で時間が9分のパスタなら14分で出来上がり。
鍋にお湯を沸かして茹でるのとほぼ所要時間は一緒だけど、
暑い中、煮えたぎる鍋のそばについていなくていいのが便利。
指定のラインまで水を入れ、パスタを入れ、説明にはなかったけど、
なんなく鍋の時と同じように塩も入れて、フタをせずにレンジ500Wでチン。
不思議~
かき混ぜたりしてないのに、麺と麺がくっつくこともなく、パスタが茹で上がっている
パスタを茹でている間に、大葉のみじん切り、梅干の種をのぞいて包丁でたたいたもの、昆布茶を湯で溶かしたもの、海苔、ジャコを適量用意しておく。
茹で上がったパスタに手早く大葉のみじん切りとジャコを混ぜ、上に梅干をたたいた物を乗せて、昆布茶をまわしかける。
食べる直前に海苔をトッピングして出来上がり
今日は入れなかったけど、鰹節も入れるとおいしいです。
とってもさっぱりしている夏のパスタです。
レンジでパスタは、鍋で茹でるのとの勝負だとちょっと負けです。
やっぱり、少し不自然な、「とりあえず茹で上がった」みたいな出来上がり。
芯もないし、柔らかく茹で上がってはいるけど、なんだかゴムっぽい食感。
そして、パスタ自体の味があまりしないです。
ほんのりプラスチックっぽい香りも
まぁこれで充分とも言えます。
ナポリタンとかミートソースみたいに、濃厚なソースで絡めてしまえば
わからないかも。
今日はあっさり和風スパゲティーだったので、やっぱりパスタはお湯で茹でるのが一番と思ってしまいました。
でも1人分だけ茹でたい時なんかには、とっても便利だと思います。