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気分しだいで食べりゃんせ♪

豫園でおいしい小籠包

上海旅行二日目

上海の観光地「豫園(よえん)」の大人気店「南翔饅頭店(なんしゃんまんとうでぃぇん・なんしょうまんじゅうてん)に

小籠包を食べに行きました。

上の写真は、テイクアウトの行列です。

日本で小籠包といえば、横浜中華街の「上海豫園」というお店の小籠包がとてもおいしくて

大好きなのですが、まさか本場豫園で小籠包が食べられる日が来るとは感激です

「南翔饅頭店」は小籠包を上海で初めて売り出したという、創業100年以上の老舗。

11時前と早めの時間で、さらに平日だったので、店内には並ばずに入れましたが、

まもなく、びっくりするほど、長い行列が出来ていました。

お店は3階まであって、上にいくほど高級で、小籠包の種類も増えますが、値段もアップ。

工事中で、テイクアウトと3階のみ営業していました。

上海では、飲食店によっては、最低消費価格というのがあって、ここは60元。

つまり一人当たり最低60元は食べるようにということです。

小籠包が6個入ったセイロが一つ35元程度。

朝食から時間がそんなに開いていなかったので、一人60元までもっていくのは結構大変

ちょっと高級な蟹みそとフカヒレ入り小籠包で調整。

観光客が多い店なので、メニューは、中国語、英語、日本語で表記されています。

ガラス越しに作っている様子が見られます

みんながカメラを構えるので、点心師さんたち、気が散っちゃいますね

蟹みそ入りスープ饅頭。

ストローでスープを飲みます。

かなりアツアツなので火傷に注意

ちょっと脂っこいですが旨みたっぷりでクセになります

皮も食べてもいいらしいんですが、皮だけ後から食べても今一つみたいです。

豚肉、海老、香味蟹肉(辛味)、野菜、蟹みそフカヒレの5種の小籠包をオーダー。

どれも具がぎっしり

皮は薄すぎず厚すぎずいい感じ

お箸の先で皮をプチっと破って、レンゲにたまったスープをまずはいただきます

針生姜と黒酢とよく合います。

デザートはスイカ。

どこのお店も、ほんとなぜだか、デザートがスイカです

5名だったので、本当は60元×5=300元食べなければいけなかったのですが

許してくれました

南翔饅頭店は、六本木ヒルズ店をはじめ、日本に何店舗かありますが、やっぱり現地のお店は

なんといっても安いっ

5人で約4060円でした

このあと外灘に移動して、外灘観光トンネル(外滩观光隧道)体験の予定だったので

あまりの寒さに凍えそうになり、予定変更して、ホテル近辺に戻りました。

そして、ガイドブックには載っていない、地元の人しか知らない、秘密のバッグ屋さんや洋服屋さんに

連れて行ってもらってお買い物

その後、中国ならではの、格安足裏マッサージです

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