昨日の夜はタイ料理。
鶏肉のバジル炒めは、オリーブオイルを熱し、にんにく、青唐辛子、パクチの根のみじん切りを入れて香りをつけ、
一口大に切って塩糀をまぶしておいた鶏肉を入れて炒め、オイスターソース、ナンプラー、砂糖で味付け。
赤ピーマン緑ピーマンを加えてさっといため、仕上げにスイートバジルの千切りを加えて混ぜたら出来上がり
本当は激辛好きなので、青唐辛子は3本ぐらい入れたいところでしたが、実家の分も作っているので、控えめにしました。
レタスときゅうりのスライスを敷いて、目玉焼きをトッピングするとそれらしくなります
ヤムウンセン。
タイの春雨サラダ。
パクチが苦手な方は青ネギで代用すればOK。
ヤムウンセンのレシピは → こちら
タイ風小松菜と厚揚げの炒め物。
味付けにナンプラーとオイスターソースとエビのパウダーをいれただけでタイ風になります。
タイ料理がバッチリ並んだところに突然の・・・・・・
ハマチのお刺身。
サミットで180円。
せっかくのタイ料理攻めが、ここへきて、ただの居酒屋メニューに
ブログ的には、ナンプラーで漬けにすれば、タイ風おさしみになるかなと一瞬頭をよぎりましたが、
そこまでするのもなんなので、そのまま素直に、「ミエマンあおさ醤油」でいただきました。
このお刺身、安いのに脂がのってて新鮮で大当たり
そのまま食べて良かった
実は数日前、チョージョと、新宿東口の「ERAWAN(エラワン)」というタイ料理店のビュッフェランチがお得でおいしいから
一緒に行こうということになり、出かけて行ったら、なんと王様のブランチで紹介されてしまっていて、30分待ちの行列。
3時までのランチで2時半に席につけても30分しかないので、ビュッフェの意味がないね、ということになり断念
気分はすっかりタイ料理になってしまっていたので、チョージョが大久保で買ってきてくれた青唐辛子とパクチで、結局自分で作る羽目になったのでした