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気分しだいで食べりゃんせ♪

本格「豆腐のキムチチゲ」レシピ

きのうチョージョが作ってくれた韓国料理の、「豆腐のキムチチゲ」の
レシピの問い合わせが何件かありましたので、掲載します

チョージョが、バイト先の韓国人のおばちゃんに教わった作り方を、
料理本やネット上のレシピを参考にアレンジしたものだそうです

【材料】4人分
玉ねぎ1個 ざく切り
ズッキーニ 1本 好みの大きさに切る
しいたけ6枚 薄切り
長ネギ1本 斜め切り
キムチ 1~1.5カップ 食べやすい大きさに切る
牛肉または豚肉100~200g(薄切りでも角切りでも可)
絹ごし豆腐 1丁
卵 4個
コチュカル(唐辛子粉)適量
唐辛子 お好みで数本
ごま油 大さじ1~1.5
コチュジャン
しょうゆ
みりん(砂糖)


肉をつける調味料<A>

塩コショウ
にんにくすりおろし
醤油

<だし>
野菜のダシダ(韓国のほんだしみたいなの。牛肉や貝のダシダもあります)
ダシダがなければ、ほんだしとかダシパック。
鰹節でもよい。

【レシピ】
1)ダシの材料でダシを3~4カップ作っておく。

2)牛肉または豚肉を調味料Aにつけ、もむようにしてからつけておく。

3)大きめのフライパンか鍋にごま油を熱し、唐辛子数本を入れて良く炒め、
 唐辛子を取り除く。
 (本当は粗いコチュカルを炒めて、こすとなお良いとのことです。)

4)3のごま油で、牛肉をさっと炒め、取り出し、キムチをくたくたになるまで炒め、
 玉ねぎも甘みが出るまで炒める。

6)ズッキーニも加えてさっと炒め、1のだし汁と酒を加えて煮立て、しいたけを加え、
 コチュカル、コチュジャン、醤油、塩、コショウ、お好みでみりんや砂糖で味を調え、
 肉をもどし、豆腐を加えて、卵を割りいれ、 一煮立ちさせて、卵が半熟ぐらいに
 なったら 出来上がり

下味をつけたお肉はとってもおいしいです
辛いばかりでなく、ダシの効いたコクのあるチゲは、スープも美味しく飲めます
最後にうどんやごはんを入れるのもおすすめ

野菜はニラや人参など、お好みでなんでもOK

上記のやり方の、手抜きバージョンもありなので、参考にしながら
自己流にアレンジして作ってみてくださいね

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