豚肉とモヤシの蒸し物をヘルシオで作りました。
耐熱皿にモヤシ、ニラを入れて塩コショウ、その上に、塩、にんにくすりおろし、酒で
下味をつけておいたしゃぶしゃぶ用薄切り豚肉を乗せてヘルシオへ。
ヘルシオ(AX-HT2)上段 ヘルシーメニュー→肉や野菜の蒸し物→4人分
または蒸し物(強)12分。
(電子レンジの場合は、ラップでふんわりフタをして加熱します。)
ポン酢をかけてさっぱりと
モヤシのシャキシャキ感がほどよく残っていて、肉の旨味が広がっていて美味
ヘルシオは特に蒸し物が得意
食材本来の味をそこなわせることなく、おいしい蒸し物ができるので重宝しています
最近はヘルシー志向で、蒸し物が流行っているようで、モロッコ料理のタジン鍋もよくみかけます。
直火、レンジ、オーブンで使える便利なものが多いようです。
ヘルシオもセイロが入れられるタイプが発売されているようで、うらやまし~
ヘルシオでチンした蒸し物を、そのままセイロで食卓に出せたらおしゃれですネ