きのうの夕食は野菜とカジキのガーリック蒸し
ヘルシオで作りました
材料はあり合わせです。
今回使ったのは、カジキ、スナップエンドウ、キャベツ、玉ねぎ、赤ピーマン。
冷蔵庫にあるもの、何だっていいのです
タラ、アサリ、エビや、もやしや白菜、長ネギなど、なんでもOKですが、同じ時間で
仕上がるように切り方を工夫するのがポイント
調味料は、白ワイン、オリーブオイル、こしょう、塩、仕上げにレモン。
カジキは食べやすい大きさに切って、しっかりと塩コショウ。
キャベツの葉の部分はザックリ、芯の部分は薄く切り、玉ねぎとにんにくは薄切り、
赤ピーマンは彩り用なので、細かく切ります。
スナップエンドウはスジを取り除きます。
最初にキャベツを耐熱皿に並べ、他の材料も彩りよく並べ、調味料を回しかけます。
しっかりと塩コショウをした方がおいしく出来上がります。
ヘルシオ(AX-HT2)→自動メニュー→肉や魚の蒸し物
または蒸し物(強)で12分ぐらい。
レモンをしぼって食べました
ヘルシオのおかげで、カジキがしっとりと蒸し上がっていて美味
キャベツも甘くておいしいです
豆腐とトマトときゅうりとワカメのサラダ。
自家製ドレッシングを作りました。
このドレッシング、キャンティーや、西荻の「つたや」や、今は亡き「イートプラス」の
ドレッシングと似ていておいしいんです
手作りドレッシングのレシピは → こちら
卵と豆腐のスープ。
サワーを飲みながらでもスープも飲んじゃいます
昨日は予報通り、夕方から激しい雨
ヒョウが降ったり雷が鳴ったりして、ワンコがおびえていました