先日の晩ごはん。
椎茸の肉詰め。
いただき物のりっぱな肉厚椎茸で作りました。
肉の具がしいたけのあまりのジューシーなおいしさに押されぎみ
父の力作マカロニサラダ
母が体調が悪く、料理を作らなくなったので、私が毎日おかずを作って届けていますが、父も頑張って時々作っている模様。
ずっとサラリーマンで退職するまで家事などやったことのなかった父。
coocpadで調べようなんて頭はないので、新聞の切り抜きやらのレシピコレクションを見ながら苦戦しています。
どこかから本格マカロニサラダのレシピを手に入れたらしく、夜中に買い物に行き、午前3時までかかって作ったとのこと
なのに母が食べないと愚痴+怒りのメールが来たので、駆け付けて、うちでいただいてきちゃいました
鶏肉まで入っていてマヨネーズだけはない複雑な味付けでおいし~
さすがちゃんとプロのレシピ通りに作ったものは違います。参りました
私と母の会話
私「どうして食べなかったの?」
母「お父さんが調理する時にちゃんと手を洗っていないようで、火を通さないものは気持ち悪いのよ。」
私「お父さんいつも手洗っているよ。午前3時までかかったんだって。」
母「なんでそんな時間までそんなことやってるのかしら。たかがサラダぐらいで(笑)」
私「すごくおいしいよ、食べてみる?」
母「いらない。あら、椎茸の肉詰めや大根、おいしそう。そっちを食べるわ。」
ヒドすぎてとても父には報告できませんでした
手羽元と大根とこんにゃくの黒酢煮。
煮びたし。
柿入りサラダ。
父のおかげで一品増えて、豪華な晩ごはんとなりました