goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

暴年会

2週間前に我が家で執り行われた、女子のプチ同窓会+早めの忘年会。

今年の夏に、何十年ぶりかに再会したリケジョメンバーで、元気なうちに時々会おうよと、早々に日程を決めておき、それぞれみんな忙しい中、無事集まることができました。

いつも一番人気はこれ。

タイ風はるさめの辛いサラダ ヤムウンセン。

パクチ苦手な人でも間違えて食べちゃう、やみつきサラダです。

レシピはこちら↓

Cpicon みんながハマるヤムウンセン by 食べりゃんせ

これも定番人気おつまみ 牡蠣のオイル漬け。

作り置きしておけるので来客時に重宝です。

レシピはこちら↓

Cpicon 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ

アボカドとキヌアのサラダ。

女子に人気のメニュー

レシピは こちら↓

Cpicon キヌアとアボカドのさっぱりサラダ by 食べりゃんせ 

塩サバの夏みかんマリネ。

鯖缶を使ったレシピはこちら↓

Cpicon サバ缶と野菜の甘夏マリネ by 食べりゃんせ

サーモンとホタテとブリのカルパッチョ。

ディルと黒コショウを散らしました。

夏に、「肉より魚の方が好き」発言があったので、今回は魚料理中心です。

男子のお客さんの時は、とにかく、肉、肉、肉でお腹にたまりそうなメニューにしますが、女子会の時は、野菜やシーフードなど、ヘルシーメニュー

生野菜サラダ。

お客さんの時は入ってる野菜がいつもよりちょっと豪華

柿の生ハム巻き。

お隣さんにいただいた柿がたくさんあるので、どんどんいただいています。

メインはヘルシオで焼いたローストチキン モロヘイヤソース。

ソースはほうれん草で作ろうと思ったんですが、あまりに高くてモロヘイヤとなりました。

モロヘイヤをコンソメで煮て、フードプロセッサーにかけて、生クリームを少し加え、塩コショウで味を調えました。

ヘルシオでローストチキンの作り方は → こちら

友達が持って来てくれたボジョレーヌーボー

ボジョレーヌーボーは、若すぎて軽すぎて、そこまで感激したことがなかったのですが、これはフルーティーすぎず、しっかりとしていて、酸味と渋みのバランスもよく、おいしくてビックリ

後から調べてお値段にもビックリ

ドメーヌ・レ・グリフェ・ボジョレー・ヌーヴォー・キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ ノン・フィルタ 2017 赤ワイン【辛口】750ml
ドメーヌ・レ・グリフェ
ドメーヌ・レ・グリフェ

なかなか自分では買えないものを持って来てくれた友達に感謝

目黒区に住んでいる友達が、家の近くにオープンしたから食べてみたかったと買って来てくれたフリッパーズのパンケーキパイ

もっちりしたパンケーキがサクサクのパイに挟まれています

おいしかったけど、満腹の時に〆で食べてお腹がはちきれそうになりました

これは友達がご主人から、と持って来てくれた海老せんべい。

甘えび、赤えび、芝えび、ぼたんえびでそれぞれ作られた贅沢な海老せんべいです

「名古屋名物」桂新堂 炙り焼き詰合せ 33袋入 39662-0-0
桂新堂
桂新堂

海老の味の違いはよくわかりませんが、おつまみにいただきました

お持たせをこうして、ネットで調べて貼り付けるのは悪趣味かとお思いでしょうが、気に入ったものをまたお取り寄せしたいので、備忘録&おすすめとしてあえて貼り付けてます

毎度おなじみ、いつも酔っ払いな友達女子約一名が、もれなく酩酊してくれて、終電ぎりぎりまで飲み続けた、楽しい暴年会となりました

みんなが元気なうちに、これからもどんどん集まりたいです

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事