豚の切り落としでチンジャオロース
牛肉はなかなか買えないので豚コマで
冷凍してある豚のこま切れ肉をしばらく常温に置いておいて、ぎりぎり切れるぐらいになったら出刃包丁で切りました。
生のやわらかいのを切るよりも切りやすいです。
厳密に細切りじゃなくても、なんとなく細かくなればOK
我が家では、仕事のお昼休みに作って、夜まで置くので、深い容器にいれて、フタをして、夜まで冷蔵庫へ。
できたての熱いうちに冷蔵庫に入れないとならないので、保冷剤で取り囲んで入れます。
この間、涼しくなったからと油断して、一晩、豚汁をリビングに出しっぱなしにしておいたら、翌朝酸っぱくなってました
秋の気配を感じ始める9月は食中毒に要注意とよくいいますが、ホントだ~
昼にヘルシオで焼いて、夜にレンジであっためなおしたら、シワシワになった塩サバ。
大根おろしどっさりでいただきました。
さつまいもスティック。
ビニール袋にオリーブオイルと塩を入れて、スティック状に切ったサツマイモいれてまぶす。
アルミホイルをひろげて、サツマイモが重ならないように広げて、上段に入れ、
ヘルシオお料理集 → メニュー検索 → メニュー番号 → №053 → 分量選択 → スタート。
最後また塩をふります。
クッキングシートがなかったのでアルミホイルにしたら、ひっついてとるのが大変でした
オクラと長芋のネバネバ和え。
キュウリ、海苔、かつお節、すりごまも入ってます。
味付けはぽん酢。
キャベツと人参の煮びたし。
生野菜サラダ。
食欲の秋・・・・・・おそろしい季節がやってきました
5月から5カ月の間に、「時間のない時に、無理して食べ物を口に押し込まない」を実行しただけで、
なんの苦もなく4キロ減量(というか数年前の体重に多少戻りつつあるだけ)したのですが、
これからの季節が難関
お米もおいしい・・・ラーメンもおいしい・・・困りました・・・・・・