昨日はすき焼き~
チョージョからのプレゼント、「米沢牛の黄木」から毎月届くごちそう便が、今月も届きました。
今月は「すき焼き用の米沢牛」
「黄木」 米沢牛すき焼用 (4等級以上/500g) | |
わが街とくさんネット | |
(株)サンリッチ(取扱業者) |
赤身と脂身のバランスがすごい
普段は安い豚肉や鶏肉ばかりで、奮発したとしてもオージービーフなので、高級国産牛肉のプレゼント、うれしいです
「すき焼のたれ」もついていました
甘すぎず、さっぱりとしたおいしいたれです。
焼き方の説明もついていたので、その通りにやってみました。
添付の牛脂でネギから順番に炒めて、最後に肉を広げて乗せて、たれをまわしかけ、煮るように蒸し焼きに。
地域によって、すき焼きを作る手順はいろいろなようです。
生卵にからめていただきました。
もう、もう、至福のおいしさ
軟らかくて甘いっ
しばしシアワセにひたりました
卵も米沢牛に負けないように、いつもよりも、ちょっと上等な「地養卵」を買っておきました。
こだわりの卵は、やっぱり臭みがなくて水っぽくなくて、黄身がしっかりしていておいしいです。
わんこが必死に食卓に参加してきて狙っていますが、届きません。
棒棒鶏(バンバンジー)も作りました。
荻窪のアキダイで買ってきた日南鶏の若鳥ムネ肉。
炊飯器で作る鶏ハムも、簡単でおいしくできますが、ヘルシオでもおいしくできます。
ラップでくるむ手間がない分楽ちんです
ヘルシオ付属のクックブックのレシピ通りに作りました。
パサパサ感もなく、しっとりとおいしく仕上がりました。
日南鶏は臭みがなくて食べやすいです
鶏ハムなので、そのままでも食べられますが、今回は一部を棒棒鶏にしました。
タレは、練りごまと味噌をベースに、すりごま、豆板醤、ごま油、みりん、醤油、米酢、ラー油(お好みでハチミツや砂糖)を適当に味見しながらミックス。
いつも分量がはっきりしなくて申し訳ないです
私の、味見だけが頼りのテキトークッキングは、二度と同じものができない、行き当たりばったりなお料理ばかりです