きのうの夜ご飯は「さばだんご」
栗原はるみさんのレシピ本、「もう一度 ごちそうさまが ききたくて」 に載っているメニューです。
お友達がイチオシで料理本を貸してくれました。
Wさんありがとう~
分量はレシピと少し違っています。
ありあわせのものを入れたりして、厳密でなくて大丈夫
3枚におろしたサバ1枚、鶏ひき肉140g、玉ねぎ1/3、しょうがひとかけ、味噌小さじ1、
溶き卵1/2、酒大さじ1、塩、コショウをぜーんぶフードプロセッサーに入れてカクハン。
フードプロセッサーの刃をとりのぞき、荒くきざんだ人参(1/3本ぐらい)とごぼう(1/4本ぐらい)
を加えてゴムベラ等でよくまぜる。
ここのあと、レシピではスプーンですくって揚げるのですが、私はT-fal+ヘルシオで作りました。
ティファールに取っ手をつけて、油を敷いて、少し火を弱め、をゴムベラですくって
並べていく。
軽くこげ色がついたら、ティファールの取っ手をはずしてヘルシオの角皿へ。
油で揚げないヘルシオのフライ機能で焼きました。
鶏のから揚げ→2人分→薄め または
ウォーターオーブン→ロースト→予熱なし→250℃→12分
時間は短めにして、余熱で火を通すぐらいがしっとりなしあがりになる。
さばと鶏肉の旨みぎっしりで、何個でも食べられそう
ごぼうと人参の食感がたまらないです
アツアツで食べるのが良いですが、さめてもおいしいのでお弁当にもOK
小松菜、もやし、ザー菜、油揚げの炒め物も食べました
栗原はるみさんの本は自分でも持っていたのに、どこかにいってしまい、
すっかり忘れていました。
借りた料理本のメニューを順番に作る・・・と言うより実は「食べる」のが楽しみです