おはようございます
今朝は赤ガレイの煮つけで和食の朝ご飯。
普段は薄味が好きですが、煮付けはやっぱり甘辛いのがおいしいです
魚屋さんがかんぱちのカマをおまけでつけてくれたので、ヘルシオで塩焼きにしました
切干大根とひじきの煮つけ。きのうの夕食の残りです
めかぶキュウリと納豆。
コシヒカリの新米とキャベツとワカメのお味噌汁。
前回土鍋で炊いて、信じられないほどおいしかった新米
今日は横着して炊飯器で炊いたら、かなり味に差がありました
せっかくの新米、やっぱりこれからは炊飯用の土鍋で炊こうっと。
とは言ってもやっぱり新米は甘くてふっくらしておいしいです
元銀行員で米作りFARMERな知人から送られてきた水田の写真。
白ごはんを食べるとき、この風景が浮かびます
今日の東京は久々の雨
きのうとはうってかわって肌寒いほど涼しいです。
気温差が激しいので体調を崩さないようにしましょ~