先週、おとんと「尚」(西荻窪)でちょこっと飲みしました。
お通しはマスターお手製のドレッシングでサラダ
ここへくると、いつもウーロンハイを飲みます。
そして最初に目をひいたメニューが「焼き茄子のゼリー 利休ソース」600円。
焼き茄子が寒天で固めてあって、ごま味噌の甘めのタレがかかってます
茄子のゼリーなんてと思ったら、これが、ひんやりしてつるりと口当たりもよくて絶品
尚はその日の仕入れによってメニューが違うのですが、ぜひ定番にしてほしいです
つくね 二本400円。
生卵をつけて。
ねぎま 180円。大山鶏です。
焼きとうもろこし。
炭火で焼くとおいしい~
鶏サラダ 600円。
肉味噌豆腐ごま風味 600円。
あったかいのもできるそうですが、冷たいバージョンにしてもらいました。
ごまの風味の肉味噌と豆腐がよく合っています。
たっぷりなみょうがとネギがうれしい
おとんがとても気に入って、もう一個食べたいと言っていました。
マスターは江戸っ子気質でアニキタイプ。
無理なことをお願いしても「てめぇ、ふざけんなョ」と言いながら、やってくれちゃうのです
串処「尚」(しょう)
東京都杉並区西荻北2-27-7
03-3397-7475
6:00~25:00
基本的に年中無休
JR中央線・総武線西荻窪駅北口
北銀座街(青梅街道方向へ向かうバス通り)を直進。
右側99ショップをすぎて次の角(カレー屋さんとイタリア料理の間)
を入ってすぐ左側です。