仕事が休みの日のランチタイムは実家に行って出張クッキング
久しぶりにスパゲティーカルボナーラを作りました。
調理器具や調味料がそろっていないので、家で下ごしらえをして、食材もすべて持ち込みます。
野菜とツナのスープも作りました。
本当はブラックペッパーをガリガリふりたいのですが、高齢者がむせると困るので、自分の分だけ食べる時にかけました。
5人分のスパゲティーを茹でて、生クリーム+卵+パルメザン(粉チーズ)を混ぜたものと和えていたら、食べるころにはちょっと冷めちゃってました
カルボナーラは、茹で上がったスパゲティーがアツアツでも卵液が冷たいので、いつも出来上がりがぬるくなってしまいます。
出来上がりが熱々になるよう、ゆで汁を多めに残しておいて、卵液を高速で和えてから、火にかけてあたためながら混ぜて仕上げるやり方があるみたいなので、次回トライしてみます