*洋風茶碗蒸しの作り方(2人分)
茶碗蒸しの材料やレシピは「ヘルシオレシピ」のサイトの
「洋風茶碗蒸し」でみられます。
http://www.cook-healsio.jp/
【たまご液の材料】
たまご M1個
固形スープ(少量のお湯で溶かし水を加えて150ccにする)
牛乳 50cc
白ワイン(又は日本酒)大さじ1/2
塩・コショウ
具はあり合わせでOK。
今日は前に油抜きして冷凍してあった鶏肉、小さく切ったカボチャ、ベーコン、
しいたけを入れました。
まず、具を耐熱容器に入れます。
具を入れた容器にたまご液を茶漉しでこしながら流し入れます。
アルミホイルで蓋をする。
(ホイルの余分な部分は切ってふちと並行に1.5cmぐらいにする。)
ヘルシオ(AX-HT2)ヘルシーメニュー→茶碗蒸し→標準
調理完了後、ドアをあけずに庫内に10分放置したらできあがり~
ヘルシオだと失敗がなくて、おいしくできあがります
もう一品も一緒に仕上げたい時には、茶碗蒸し調理中に時間差で野菜などを
入れると一緒に蒸し上がります。
今回は、野菜のおひたしを作ったので、途中残り8~9分の時にザルに入れた
キャベツとニラを入れました。
加熱終了したら、キャベツとニラはボールに移し、塩ポン酢をかけて軽くしぼって
食べました。
一度に二品出来上がって便利です