気分しだいで食べりゃんせ♪

旬のタケノコとブリカマ

きのうの晩ごはん。

ブリカマ焼き

先日の角上魚類で半身をさばいてもらった時のカマに塩麹をまぶして冷凍にしておいたものを

ヘルシオで焼きました

豚肉とタケノコとニンニクの芽のオイスターソース炒め。

タケノコが旬でおいしいです

一年中売っているボイルされたタケノコとは味が全然違います

米のとぎ汁でタケノコのアク抜きは → こちら

白菜、エノキ、ニンジン、卵の煮びたし。

実家の分のおかずも作っているのですが、母があったかいものが食べたいというので、

毎日、鍋物みたいなメニューを一品入れるようにしています

トマト、キュウリ、玉ねぎのぽん酢和え。

スライス玉ねぎ、切って塩もみして水気を絞ったきゅうり、櫛形に切ったトマトの順に

ボウルに重ね、ぽん酢をふりかけて冷蔵庫で冷やしておくだけ。

母に教わった数少ない料理の一つ。

さっぱりしておいしいです

そしていつもの生野菜のサラダと、デザートにはいちご

見切り品で傷みかけてたけど、捨てるところはなくて甘くて美味でした

今日はあたたかくなりそうです

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