気分しだいで食べりゃんせ♪

牛すじ煮込みとサバ団子スープ煮

きのうの晩ごはん。

牛スジ煮込み。

食べやすい大きさに切った牛筋と長ネギの青いところ、生姜スライス、水を入れて、圧力鍋で15分加熱してから

別鍋で煮ておいた大根、人参、こんにゃくと一緒に一煮しました。

味付けは、しょうゆ、みりん、味噌、砂糖、酒、かんずり。

かんずりは新潟からのお土産のいただき物

サバ団子のスープ煮。

塩サバを圧力鍋で25分蒸して骨までやわらかくしてから、鶏ひき肉、玉ねぎ、味噌、酒、おろししょうがと一緒にフードプロセッサーにかけてから

お団子にして、小松菜、長ネギ、昆布、豆腐と煮ました。

昆布は北海道土産の天売名産角切昆布です

牛すじとサバ団子を頑張ったので、あとはヘルシオでゆでただけのトウモロコシと枝豆、そして切っただけのスティックサラダ

今日は七夕。

あいにくの雨ですが、私は個人的には、お願いごとがかなって、今週から来週にかけて、なつかしい再会の予定がいっぱいあります

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