きのうの晩ごはん。
牛スジ煮込み。
食べやすい大きさに切った牛筋と長ネギの青いところ、生姜スライス、水を入れて、圧力鍋で15分加熱してから
別鍋で煮ておいた大根、人参、こんにゃくと一緒に一煮しました。
味付けは、しょうゆ、みりん、味噌、砂糖、酒、かんずり。
かんずりは新潟からのお土産のいただき物
サバ団子のスープ煮。
塩サバを圧力鍋で25分蒸して骨までやわらかくしてから、鶏ひき肉、玉ねぎ、味噌、酒、おろししょうがと一緒にフードプロセッサーにかけてから
お団子にして、小松菜、長ネギ、昆布、豆腐と煮ました。
昆布は北海道土産の天売名産角切昆布です
牛すじとサバ団子を頑張ったので、あとはヘルシオでゆでただけのトウモロコシと枝豆、そして切っただけのスティックサラダ
今日は七夕。
あいにくの雨ですが、私は個人的には、お願いごとがかなって、今週から来週にかけて、なつかしい再会の予定がいっぱいあります