暑いんだか涼しいんだかよくわからない今日このごろ。
すき焼き風煮込み、作りました。
油で揚げない揚げナスはヘルシオで。
切り込みを入れながら食べやすい大きさに切った茄子はビニール袋に入れて、オリーブオイルをよくまぶします。
ヘルシオ角皿にクッキングシートをひろげて、ナスをのせ、まかせて調理 焼く。
少量のオリーブオイルでもよくしみこんで、油で揚げるよりもヘルシー。
クッキングシートを持って、ボールにナスを移します。
刻んだミョウガと調味料を入れてよく混ぜます。
家庭菜園で収穫したミョウガが豊作なのでどんどん使います。
調味料はつゆの素、ぽん酢、かつおぶし、すりごま、一味唐辛子などお好みで。
ポン酢とすりゴマだけでも充分おいしいです。
皮を剥く手間もなく、お手軽にできます。
冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです
ほうれん草のシラス和え。
ヘルシオでゆでたほうれん草を、釜揚げシラスと調味料で和えました。
調味料は、荏胡麻油、あおさ醤油、ホワイトペッパー。
![]() |
紅花食品 有機 荏胡麻油(えごま油) 170g |
ベニバナ | |
紅花食品 |
シラスに塩気があるので、味付けは控え目ぐらいが調度良いです。
ちびきゅうりのモロキュウ。
味噌は、コチュジャン、みそ、荏胡麻甘みそをミックスしたもの。
![]() |
【無添加】えごま<じゅうねん>味噌120g【甘味噌】【めし友】【福島県産えごま使用】【がんばろう!福島】 |
(有)ケーフーズ生田目 | |
(有)ケーフーズ生田目 |
イタリア&スペインのサラミ
いただきもののえごま甘味噌やえごま油、サラミ、畑で収穫したミョウガが大活躍な、おつまみ晩ごはんでした