気分しだいで食べりゃんせ♪

手づくりマーマレード


今年も毎年恒例、マーマレードを作りました。


今年は剪定しすぎたせいか気候のせいか夏みかんが不作。

しかもだいぶ鳥につっつかれてしまっていました。


皮むいて薄皮をとりのぞいて実と皮と種に分けます。


近くで見ていた母が「私も手伝うわよ」と皮を剥いてくれたのですが、リウマチなので手が痛くなってしまい1個でリタイア😅 



皮の白い部分をそぎ取り細くカットして水につけておき、その後苦みをとるため3回茹でこぼしました。

結構な労力💦


皮と実とお茶パックに入れた種をひたひたの水で煮て、皮と実の1/3~1/2ぐらいの量の砂糖を何度かに分けて加えて混ぜ、好みのとろみ加減になるまで煮詰めたら出来上がり~✨

種をお茶パックに入れて一緒に煮るとトロトロになります。



パンに塗ったりヨーグルトに入れたり大活躍⭐

普段ジャムを買って食べることはほとんどありませんが、自分ちで作った甘さ控えめな混ざりもののないジャムは人気です😊 

最新の画像もっと見る

最近の「■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事