最近、両親のことやら、イベントやら、いろいろと忙しくて料理をサボり気味でしたが、昨日は久々にちゃんと作りました。
八百屋さんでかわいらしいシークァーサーを手に入れたので、カルパッチョにレモンのかわりに使いました。
ミカンみたいに皮が手で剥けます。
天然ブリをスライスしてお皿に並べ、塩、オリーブオイル、シークァーサーのしぼり汁を回しかけ、皮を剥いてスライスしたシークァーサーを散らし、ブラックペッパーをガリガリしました。
マスクメロン狩りバスツアーで収穫したマスクメロンが、8/21が食べごろと言われていたのに、気温の低い地下室に保存していたら、なかなかやわらかくならず、やっと9月に入って下の方を押したらやわらかくなってきたので、カットして生ハム巻きに。
しっかり甘く熟していました。
メロンはあまり好きじゃないんですが、生ハムを巻いたのはおいしい
ヘルシオで焼いたピザ。
スーパーで安売りしていたピザを使ってアレンジ。
これだけどっさりの野菜とベーコンを乗せました。
ヘルシオで焼きました。
穴あきクッキングシートを敷くと、調理網にひっつかず、洗い物が楽です。
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm | |
クリエーター情報なし | |
EFE イーエフイー |
我が家は直径25cmのを使ってます
ピザ用チーズもてんこ盛りに。
ヘルシオ 上段に入れ、ピザ(市販)
キャロットラペ。
千切り人参に、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、コショウ。
お得な人参をゲットしたので、しばらく人参を思いっきり使えます
ブロッコリーのミモザサラダ。
ブロッコリーも卵もヘルシオでゆでました。
師匠が送ってくれた赤玉ねぎ入り生野菜サラダ。
もうなくなりそうなので、急にもったいなくなってチビチビ使ってます
師匠からいただいた枝豆(おつな姫)の種を7月はじめに蒔いて、やっと豆がふくらんできたので、ちょっとずつケチケチ収穫しています
豆の味が濃厚でおいしすぎ
もう、お店で売っている枝豆が食べられなくなっちゃいそうです。
外食や買ってきたお惣菜が続いていたので、久々に家で作って食べた夕食でした