気分しだいで食べりゃんせ♪

シークァーサー仕立てのカルパッチョ

最近、両親のことやら、イベントやら、いろいろと忙しくて料理をサボり気味でしたが、昨日は久々にちゃんと作りました。

八百屋さんでかわいらしいシークァーサーを手に入れたので、カルパッチョにレモンのかわりに使いました。

ミカンみたいに皮が手で剥けます。

天然ブリをスライスしてお皿に並べ、塩、オリーブオイル、シークァーサーのしぼり汁を回しかけ、皮を剥いてスライスしたシークァーサーを散らし、ブラックペッパーをガリガリしました。

マスクメロン狩りバスツアーで収穫したマスクメロンが、8/21が食べごろと言われていたのに、気温の低い地下室に保存していたら、なかなかやわらかくならず、やっと9月に入って下の方を押したらやわらかくなってきたので、カットして生ハム巻きに。

しっかり甘く熟していました。

メロンはあまり好きじゃないんですが、生ハムを巻いたのはおいしい

ヘルシオで焼いたピザ。

スーパーで安売りしていたピザを使ってアレンジ。

これだけどっさりの野菜とベーコンを乗せました。

ヘルシオで焼きました。

穴あきクッキングシートを敷くと、調理網にひっつかず、洗い物が楽です。

(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入  敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm
クリエーター情報なし
EFE イーエフイー

我が家は直径25cmのを使ってます

ピザ用チーズもてんこ盛りに。

ヘルシオ 上段に入れ、ピザ(市販)

キャロットラペ。

千切り人参に、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、コショウ。

お得な人参をゲットしたので、しばらく人参を思いっきり使えます

ブロッコリーのミモザサラダ。

ブロッコリーも卵もヘルシオでゆでました。

師匠が送ってくれた赤玉ねぎ入り生野菜サラダ。

 もうなくなりそうなので、急にもったいなくなってチビチビ使ってます

家庭菜園で収穫した枝豆

師匠からいただいた枝豆(おつな姫)の種を7月はじめに蒔いて、やっと豆がふくらんできたので、ちょっとずつケチケチ収穫しています

豆の味が濃厚でおいしすぎ

もう、お店で売っている枝豆が食べられなくなっちゃいそうです。

外食や買ってきたお惣菜が続いていたので、久々に家で作って食べた夕食でした

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事