goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

ほうれん草まみれ

急にあったかくなってきたので、家庭菜園のほうれん草が一斉に成長し始めました。

日があたるところのは、とう立ちし始めたので、仕事がお休みの日にまとめて収穫。

お店で売れそうな合格チーム

ちぎれて単独行動だったり小さめだったりするごちゃまぜチーム

真ん中の茎が太くなってきて、花が咲く寸前のとう立ちチーム

の3種類に分類しながら、根っこやダメな葉っぱをとりのぞいていきます。

はゆでてそろえて切っておひたしに。

はバラバラのまままとめて茹でてカットして和え物に。

はスジっぽくなっている可能性があるので、茹でてからミキサーにかけてソースやスープ用に冷凍庫へ。

一番大きいジップロックに入れて、分けて使えるよう、冷凍庫に入れる前にスジをいれておきます。

収穫に1時間。

根っこをちょんぎって分類するのに1時間。

洗って茹でるのに1時間。

休日の半分はほうれん草で終了

でもしっかりとほうれん草の味がする、無農薬のほうれん草が、好きなだけ食べられてHAPPY

冷蔵庫も冷凍庫もほうれん草だらけです

写真の6~7倍の量のほうれん草が、まだ畑に植わっているので急いでどんどん食べなくちゃ

職場やご近所に配っても、まだまだ大量にあります

最新の画像もっと見る

最近の「■家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事