けいはんな学研都市7大学連携市民公開講座2021の『宇治茶のイノベーション』をオンラインで学んだ。京都先端科学大学の藤井孝夫特任教授の話のストーリーが大変わかりやすくよかった。冒頭の茶の種類体系図は、お茶のことを知りたい者にとって、頭の整理ができた優れもの。各種生産方法、中国からの伝来の記録、嗜好開拓者、宇治の自然環境・人々、肥料改革、化学成分分析、新しい飲み方 等々。京都人であるならば、今一度勉強したくなるような講座であった。
最新の画像[もっと見る]
-
閉じ込めてしまった、時計さん、ごめんね。 1週間前
-
孫一歳のお祝いの儀式 2週間前
-
孫一歳のお祝いの儀式 2週間前
-
孫一歳のお祝いの儀式 2週間前
-
孫一歳のお祝いの儀式 2週間前
-
梅の収穫、昨年の1/5だけど、感謝かんしゃです 2ヶ月前
-
梅の収穫、昨年の1/5だけど、感謝かんしゃです 2ヶ月前
-
琵琶湖産の小あゆ煮が届く。生きている心地と日本のすばらしさに巡り合えた感がする 2ヶ月前
-
琵琶湖産の小あゆ煮が届く。生きている心地と日本のすばらしさに巡り合えた感がする 2ヶ月前
-
庭の花木が輝いています。今日も平和な一日でありますように。 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます