![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bd/53727fc6ce200933b6c9b1ebcf21b026.jpg?1591507945)
コロナ対策で家庭菜園をするように言われたので、しそなどを育て始めたんですけど、しそがとても難しいです。しおれてみたり、枯れかけてみたり、水が少なすぎるのかと思ったり多すぎるのかと思ったり、場所が悪いのかと位置を変えてみたり室内に入れてみたり、いろいろしたあげく、ベランダのハンギングにおちつきました。
それで湿り気具合がちょうど良くなったらしく、姿勢もしゃんとして育ち。
葉っぱが大きくなってきたので、そうめんに入れて食べようと思ったら、虫食い?かれてる?はじっこが茶色い。
何枚かの葉っぱが、こーゆー端っこ茶色の状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/12/f1f8bed825caf5ce3885c76181c59dbe.jpg?1591508116)
何か病気かな?腐ってるのかな?
あまりガーデニングをやってこなかったのでさっぱり解りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/34/905e34b899a5c992fb64e236c622cf44.jpg?1591508154)
ちなみに、シソをびーちゃんの背中に乗せると、毛が滑り止めになって、とても撮影しやすいので便利です。
ビーちゃんは役に立つ良い子です♪