先日、友人が訪問したので、料理を作ったのですが、
料理って、アレンジしていく間にどんどん変化していったことに気がついた。
イサキのポワレをメインにしたのだが、
そのソース!
今は、ポルト酒とワインビネガーになっているけど、
思い出したら、
その昔は、白ワインソースだった。
玉ねぎを30分かけて小金色にして、そこにゆっくり白ワインを入れてアルコールを飛ばしたあと、火を消して、バターを入れて、それを濾してソースを作っていたのに、
かつてフレンチだったのが、今はイタリアンになっている。
付け合せも、
今は、きのこ!
だから料理は楽しい。
味はまったく違うけど、
どちらも美味しいもの。
イサキをさばくところから、完成まで2時間もかかっているようでは・・・ね。しょせん、素人だね。いくら美味しくても。
料理って、アレンジしていく間にどんどん変化していったことに気がついた。
イサキのポワレをメインにしたのだが、
そのソース!
今は、ポルト酒とワインビネガーになっているけど、
思い出したら、
その昔は、白ワインソースだった。
玉ねぎを30分かけて小金色にして、そこにゆっくり白ワインを入れてアルコールを飛ばしたあと、火を消して、バターを入れて、それを濾してソースを作っていたのに、
かつてフレンチだったのが、今はイタリアンになっている。
付け合せも、
今は、きのこ!
だから料理は楽しい。
味はまったく違うけど、
どちらも美味しいもの。
イサキをさばくところから、完成まで2時間もかかっているようでは・・・ね。しょせん、素人だね。いくら美味しくても。
うらやましい限りです。
kikkiはお料理毎日しますが、自分の味に飽きてきました↓↓
時に本をみたり、お料理上手な方々にレシピを聞いたりして、、
と工夫してみるのですが、、あれ?!やっぱりkikki風味?!
なぜだかおんなじに感じてしまうみゃ~(ー◇ー;)
さて、今日は土曜日。夕飯は何がいいのかにゃ~
珍しく彼が家にいるので、久しぶりに一緒に食事を
しそうだし、ちょっぴり頑張ってみようと思うものの
何を作ったらいいのか・・・
悩みすぎてこんな時間に・・・(T▽T)
暑かったし、さっぱりいっとこうとも思ったり、
外食ばかりの彼に栄養を・・とも思ったり。。
まぁ、そんなに気を使っていても仕方ないのですぎゃ(汗)
盛り付けや、お皿にまで気を配ってそう!
えー、私の家にはワインビネガーなんて洒落たお酢はございませんがー(苦笑)
メニューも、和食が多いし・・・
野菜ばっか食べてるし・・・
イサキかぁ~(*´¬`*)
別にレストランを開業するつもりでなく。
知り合いが教室を開いてくれたのでね。
月一回、材料費込みで5000円。生徒3人。
いい勉強でした。