夏休みのBlogの最初のほうにも書きましたが、安満地のサービスのうみほたるについて。
宿もサービスもやっています。
割と手作り感満載。
釣ったり、近所の人が売りに来たりで入手した新鮮な魚がうまいです。
社長の話を聞いているとお父さんも漁師だったらしい。
3日間の晩御飯のお刺身はイサキ、ソウダガツオ、メジナでした。
ソウダガツオは足が速いので釣ったすぐでないと刺身で食べれません。
ほかに、イサキの塩焼き、スパゲテティ、肉じゃが、などなど盛りだくさんの晩御飯です。
社長がうちは食事が売り物というのもわかります。
ある日の晩飯
お刺身アップ
天気がいいと食事は外のテーブルで(上にシートがかかっているので少々の雨は大丈夫)ビールを飲みながら、夕日を見て、風に吹かれながら気持ちの良い時間を過ごしました。蚊も少なく蚊取り線香は焚いていましたが刺されなかったです。
ビールは1杯300円、自分で注いでホワイトボードに名前を書いて申告します。
焼酎なんかはほかのお客さんが持ってきて残していったものは無料。
それか飲みたいものを自分で持ってくるかかな。
風呂は外にバスタブがあり、勝手にお湯を入れて入れるらしいのですが、島雄はシャワーのみにしていました。バスタオルは宿から借りれます。(電車のときはかなりうれしい)
泊まりはプレハブのような部屋に木製の2段ベットが入っています。
込んでくると男女別相部屋。
島雄的には問題ないです。ダイブクルーズの部屋よりずっと広いですしね。
クーラーは各部屋にあります。
トイレは共用ですがウォッシュレットあり。
ダイビングは2名のガイドさんがいます。
経験も長いようでサービスのログやほかのお客さんのBlogを見てみるとフォトジェニックな生物等、教えてもらっているようです。
島雄はビーチ主体で1日しかガイドしていただいていなくて申し訳ないです。
イナズマヒカリイシモチの口内保育など見せていただきました。
島雄の滞在時にご一緒したお客さんは関東、大阪からよりも、四国、岡山あたりのお客さんが多いようです。
年齢層もバラバラ、意外と年齢層高い方もいらっしゃいます。
流れるゆるい時間を感じながらのんびりリゾートという感じです。
(目の前は漁港ですけどそんなかんじなんです。)
民宿宿泊の伊豆全般、伊豆七島とかよりもリゾート度は高いです。
うみほたる
http://www.h2.dion.ne.jp/~umiho0/index.html
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車は出しますよ~
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