

2019/06/24 イカ墨ソーメンチャンプルー650円
夏の石垣島ツアー3日目、夕食は前夜お休みだった八島地区を代表する居酒屋さんがやってたので19時に予約を。
ここ数年何度も利用してる地元色が強いお店「はなんまや」、ゆったり寛げる4人用の座敷がキープされていました。
何しろピースアイランド八島の道を挟んだ向かいにあるので超便利、アパホテルから歩いて2分で行ける近さ。
2日連続石崎でマンタに遭遇出来たし、しかもハシナガイルカも出てくれたので夕食での語らいは最高のひと時に。
お店は外観も店内も何も変わらないままで落ち着く空間、どれも料理が真心こもって美味しくハズレなしの食事。
テキパキと気持ち良く接客してくれる男性スタッフが好印象、23時近くまで約4時間のんびりと夕食を楽しみました。
手書きメニューにあったイカ墨ソーメンチャンプルー650円が素晴らしく、風味抜群アツアツ状態で登場し旨いっ♪
最後は予定通りに絶品グルクンおにぎりで大満足なるフィニッシュ、良いですね~はなんまやって!最高です!!



店内の雰囲気だけで疲れた身体も一気にリフレッシュ、八島エリアステイの際には絶対的にオススメ店と言えます。

2日連続で3人共にオリオン中生500円で乾杯っ、最高に美味しいーーー!!!

まずは豆腐サラダから、ドレッシングが数種類から選べてゴマドレッシングで頂きましたがGOOD。
野菜たっぷりで超ヘルシー、島豆腐ならではの凝縮感を楽しみながら3人で一気に食べ終えました♪。

こちら手書きメニューにあったグルクン唐揚げに特製ソースがかかった料理、タイトル忘れましたがお見事。
食べ易くカットされ揚がってるので最高、醤油ベースのソースに葱が加わって風味良くご飯が食べたくなりました。

ナーベラー味噌煮650円はスープ仕立て風でアッサリしていて沁みる旨さ、ヘチマがトロトロに煮込まれイイ感じ。
これまた熱々状態で運ばれて来るので堪りません、レベルの高い調理は薄味なのでかなり自分好みでした。

後半はカルピス250円を、海に潜った後は旨さ倍増なカルピスです。


そしてこの店一押しメニューのグルクンおにぎり500円、通常は大き目サイズ2個ですが3人だったので中サイズ3個に。
出来上がるのに時間がかかりオーダーしてから30分程で登場、醤油ダレがご飯に染み渡り白胡麻も入って素晴らしい♪
グルクンが細かく刻まれ入ってるのでバランス抜群、いやー、メチャウマでした~~また石垣行ったら食べたいな!!

3人でお腹いっぱい食べこの価格、とてもリーズナブルで良心的なお店です。