電気圧力鍋で作った洋風おじや
これは本当はね、リゾットの筈だったのに、出来上がったら”おじや”に成ってた・・・
味は良いし、食べるに支障なし、だから良いのだけど、加圧一分だけなのに、水分が多過ぎたのかも
レシピ材料のベーコンは食べないので、シーフードに置き換えたので、ビショビショだったかもしれないわ。
内窯にお米1カップ半と大蒜一片と玉葱半分のみじん切り、茸100g、ベーコン3枚
(お米は洗わずに入れる)をいれ、それにオリーブオイル大匙1.5を良く混ぜてから、熱湯600mL コンソメ大匙1を加えて一分加圧する。
加圧して蓋が開くまで(20分くらい?)待ってから、粉チーズ大匙6、塩コショウ、パセリを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
偶発的に”洋風おじや”に成ったので、これはこれで宜しいと思います。
グリーンアスパラ欠品で、なんと、ホワイトアスパラをサービスして頂き、びっくり!
有機ネットむつみ屋さんの粋な計らいに感激
グリーンアスパラしか調理した事が無いので、検索したら、ホワイトアスパラの美味しい茹で方
が出て来たので、☟を参照
ホワイトアスパラを茹でた汁は、スープに使えるそうなので、汁は取ってあります。
今日はスープも作ってみて、ホワイトアスパラも調理してみます。
この記事を書こうと思っていたら、断水か?状態に成ったので、先にそっちを書きました。
今は事態が急展開している真っ最中ですから、わくわくしてますよ~