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今日は行きつけのコンビニで「三色ぼた餅」を買ってきました(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/62efcef48fba871990b0a2d33e491b8c.jpg)
このパッケージを見て、「ぼた餅」と「おはぎ」の違いが気に
なったので調べてみました。
徳島県小松島市にある山陽堂という和菓子屋さんにある
和菓子Q&Aに下記のように掲載されていました。
ちなみに和菓子Q&Aには他にも和菓子に関する疑問の答えが
掲載されていますので、興味のある方は読んでみて下さい。
おはぎは、秋のお彼岸に食べるもので、つぶ餡で作られ
小豆のつぶれた形が萩の葉の形に似ているところから
名付けられたそうです。
ぼた餅は、春のお彼岸に食べる物で、こし餡で作られ
丸扁平に整形された形が大きく花開いた牡丹の花に
似ているところから名付けられたそうです。
ただし、上記はあくまで有力な説であり、他にも諸説が
色々あるそうです。
この説だと今の季節に「ぼた餅」を食べるのは変ですね・・・orz
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b8/dda3f22e77f0a346a8159a5c8eadd351.jpg)
ちなみにこのぼた餅には日持ちさせるために「ワサオーロ」という
特殊なシートが付いていました。なぜ「ー」の部分が上になっている
のかはわかりませんが(笑)
ちなみにわさびの匂いなどはまったくしませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a2/d8d3893fe56717b8a77c212b56dd7805.jpg)
中身は「あんこ」と「きなこ」と「ごま」のぼた餅で、おいしく
いただきました(^^
ぼた餅・おはぎつながりで「海外ドラマが好き♪」のじゃすみんさんの
「おはぎ大好き!」の記事へでじトラを送らせていただきます(^^