goo blog サービス終了のお知らせ 

☆Natural life☆

体に優しいお家ごはん、手作りおやつ、
パン、植物、日々のことをのんびり綴っています。。

イモ団子のコロコロ揚げ

2007年05月26日 | sweets
普通にイモだんごを作る要領で 片栗粉と塩を入れて 

真ん中にとろけるチーズを入れ 

丸めて揚げました。


そのままでも ケチャップをつけても美味しかったです。



カルーア☆バナナジェラート

2007年05月25日 | sweets

バナナが安い時に 母がまとめ買いをするのですが
食べきれないので シュガースポットが出た頃 

アルミホイルに包んで 冷凍しておくんです。
その冷凍バナナを使って ちょっと大人の

冷た~いデザートを作ってみました。



今までは バナナシェークを作ることが多かったのですが
今回は豆乳や牛乳の量を少なめに入れることで 

ジェラートような感じになり 
ヘルシーなアイスが食べたい時にオススメです。

カルーアが苦手な方は 変わりに濃い目に淹れた珈琲をかけても
美味しいんじゃないかな~と思いました。



レシピはこちら♪
コメント (4)

チェダーチーズ☆クラッカー

2007年05月13日 | sweets
昨日、母がチェダーチーズを買ってきて
「これでクラッカー作って欲しいんだよね~」と頼まれ

今日は調度、「母の日」ということもあり
早速、COOKPADのレシピを見ながら作ってみました。

母はお菓子はほとんど食べないのですが
チェダーチーズのクラッカーだけは好きなんです。

でも売っているものは しょっぱかったりするので
手作りの低塩でチーズの香りのいいものが食べたかったようです。

レシピをみると簡単そうに見えたのですが 
実際作ってみると これがまた、なかなかの重労働

やっと出来たクラッカーは「おいしぃ~」と好評でした~



りんごとクリームチーズのCaKe☆

2007年04月25日 | sweets
 

家にりんごとクリームチーズがあったので

COOK PADのレシピで前から作ってみたかったケーキを焼きました♪

りんごの酸味とチーズの溶けたところが美味しかったです



ブルーベリー&クランベリージャムを添えてもオイシイヨ!o(^▽^)o


りんごがまだ沢山あるので 今度はアップルパイを
生地作りから挑戦してみたいな



コメント (2)

白玉フルーツ&串団子♪

2007年04月15日 | sweets

家に果物が沢山あったので 「白玉フルーツを作ろう~!」と思ったら‥

「白玉粉がな~い!」

仕方がないので上新粉で代用‥。

作ってみると やはり食感は おだんごっぽかった(笑)

そんな訳で 白玉フルーツ‥「もどき」になっちゃいました



レモン汁多めで作った シロップとフルーツとの相性はグー

何となく甘酢っぱいカクテルみたいな感じでしたヨ






残りの上新粉で 本来作るべき お団子も作りました
(こねたり 丸めたりする作業って何だか楽しい♪)

丸めたお団子を香ばしく焼き上げて みたらし餡をかけると

メッチャ美味しかった~

そうそう なぜか一度やってみたいのが 赤い布が敷いてある椅子に座って

桜を見ながら お団子を食べて 桜吹雪がふわぁ~っと

舞っているのに憧れる~゜*。*゜(´∀`)ノ*゜。*(←妄想中)笑

そういうのって情緒があっていいですよね





~簡単で美味しいみたらし餡レシピ~(甘さひかえめ)

【材料】
水:100cc
片栗粉:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

【作り方】
鍋に水と片栗粉を入れ 溶かしてから その他の調味料を入れ
たえず混ぜながら煮詰めて出来上がり♪

一度 お試し下さいませ~ ○●◎― 



☆。.:*:..ピーナツバタークッキー..:*:・☆。

2007年03月29日 | sweets
ピーナツバターを使ってクッキーを焼きました

フォークで模様をつけるのは面白かった~

今度は 薄力粉の変わりに おからを使ってみようかな~

レシピはこちら♪



 
コメント (2)

柳月の三方六

2007年03月16日 | sweets
久々の更新です

この2週間ほど 肺炎になるんじゃないかと思うほど辛かった‥。
なかなか治らなくて 自分の自然治癒力のなさに呆れたわ~

母にも「一体 いつまで具合悪いのさー」って言われたりして。。

でもやっと 回復しましたーーー ワーイワーイ

これからは 体を鍛えなくては がんばるぞー

具合が悪い時に 母が柳月の三方六を買ってきてくれました。

何十年ぶりに食べたのですが 
しっとり フワフワ~って感じで 変わらず美味しかったー

具合悪くても こういうものは 食べれちゃうのよねー(笑)



 

Sweet☆potato

2007年02月18日 | sweets
昨日 残っていたサツマイモ(紅あずま)を使って
久々にスイートポテトを作りました。

食べやすく 小さめサイズです。
 
【材料】
さつまいも:200g(正味)(この量で小さめサイズが5個できます♪)
牛乳:20cc(常温にしておく)
卵黄:1個分(照り出し用も含めて)
バター:15g(バター風味が好きな方は あと5g増やしてもいいかも。。)
三温糖:20g(蜂蜜で代用しても 自然な甘味で美味しいですよん)
ラム酒:適量

さつまいもは丸ごと焼くのが 一番甘味が増すそうですが
私は簡単な電子レンジを使いました。


【作り方】
①さつまいもは 洗って皮をむき輪切りにして 水にさらしてアクをぬき 
電子レンジの根菜モードで柔らかくする。

②バターはレンジで溶かしておく。180度でオーブンを温めておく。

③熱いうちに溶かしバター、牛乳、三温糖、ラム酒、
卵黄(照り出し用以外)を入れてよく混ぜ合わせる。

④アルミカップ等に形を整えて入れ 表面に残りの卵黄をハケでぬり 
黒ゴマを少しのせ 余熱しておいたオーブンで
焼き色がつくまで焼いて出来上がり~

※オーブンの温度:機種にもよりますが180度で15分焼いた後
200度で7分ほど焼きました。(焼き色がついた方が美味しいです)

ビタミンCたっぷりの体に良いおやつ作ってみませんか?






ヘルシー簡単マフィン♪

2007年02月10日 | sweets

簡単に作れるマフィンのレシピを発見したので 
サツマイモと人参を入れた ヘルシーマフィンを作ってみました~

左側がサツマイモをサイコロ状に切ったものを沢山いれた
スイートポテトマフィンです。

砂糖の変わりに蜂蜜を少し入れただけなのですが 
調度良い甘さでおいしぃ~っっ コーヒーとの相性バッチリ!

中央にあるのが 人参のすりおろしを入れた キャロットマフィンです。
人参の味は ほとんどしないので 子供のおやつに良さそうな感じ


人参のオレンジ色が綺麗で 見た目も楽しい

☆きなこ餅☆

2007年01月28日 | sweets

お正月に 親戚からお餅を送って頂きました。

このお餅は 無農薬で作られていて 食べると

つきたてのような感じで 本当に美味しいんです~


お餅は色々な食べ方がありますが 

今回は きなこ餅を作ってみました。

これでもかぁ~っというほど きなこをかけて頂きました(笑)





桜餅とうぐいす餅

2007年01月08日 | sweets
柳月で「ほのぼの」という名の和菓子を買ってきました。

フタをあけると 桜餅の香りが広がり  

名前の通りほのぼのしてしまいました

Merry Xmas&Happy birthday♪

2006年12月25日 | sweets

       ☆。.:*゜'・:*:.。゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。 ゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。

☆。.:*゜'・:*:.。゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。 ゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。

メリークリスマース

今年は 初めて 手作りのクリスマスケーキを

作ってみました。

  ☆。.:*゜'・:*:.。゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。 ゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。

デコレーションしましたが

途中で クリームが足りなくなってしまい

スポンジがうっすら見えて

ちょっとがっかり。。

でも その分 

飾りつけを頑張りました

  ☆。.:*゜'・:*:.。゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。 ゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。

今日12月25日は 母の誕生日でもあるので

Merry Xmas&Happy birthday』ってことで

ロウソクを立ててみました。

なかなか雰囲気でたかな(笑)

ホントは…母と喧嘩をしていて

 ケーキを作るって言う気分ではなかったんです…。

(前々から計画はしていましたが)

くだらないやら 悔しいやら 悲しいやらで

こんなに泣いたのは久しぶりってほど 泣きました。。

なので 昨日は辛くて 初めてブログの更新をお休みしてしまいました。

あーあ。。

母は 誕生日だと言うのに 家に向かう途中

車に追突されたそうです。

今日は特別 路面がツルツルで 相手の車はブレーキがきかず

ぶつかってきたらしいんです。(こわ~)

そんな出来事もあり 

今年も もう終わろうとしているのに 

喧嘩している場合ではないな…と少し考え直し

お祝いすることにしました。

  ☆。.:*゜'・:*:.。゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。 ゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。

てんさい糖を使ったので 色がうっすら

茶色なスポンジケーキになっていて

生クリームはパルスイートを使い

カロリー控えめに作りました♪

ふわふわなスポンジで 念願のイチゴも食べれて

少しだけ クリスマス気分を味わうことが出来ました

☆。.:*゜'・:*:.。゜'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。 ゜☆。.:*:...:*::・'☆。.:*゜'・:*:.。

 

 

 

 

 


白玉団子入りぜんざい

2006年12月22日 | sweets

今日は 一年のうちで一番昼が短い 冬至ですねー

いつもは 買ってきた餡にカボチャを入れた いとこ煮を作りますが

今回は 小豆を煮て餡を作り 白玉団子を作って入れました


分量の半分にカボチャを加えて カボチャ団子も作ってみました。

ちゅるん ちゅる~んとした食感が美味しかったです。


小豆から作ったのは初めてでしたが やっぱり手作りは一味違いますね~

少し手間がかかりますが 美味しいので

何だか クリスマス前なのに お正月みたいになっちゃったぁ。。(笑)

この後は ゆず湯に入って「湯治」したいと思いまーす









マーマレードと黒糖味のケーキ

2006年12月12日 | sweets
先日作ったケーキが あっさりしていて美味しかったので
味を変えて 2種類作ってみました。

一つは 前に作ったのと同じく マーマレードジャムを入れたもので
今回は紅茶の葉は入れませんでしたが 綺麗なレモン色に出来ました~

もう一つは 黒糖とピーナッツを砕いたものを入れました。
黒糖の味が強いかと思いきや ピーナツクリームのような味になっていました。

美味しいことは美味しいのですが 想像していた味とは 
ちょっと違う感じでした。

おそらく バターピーナツを使ったからだと思うのですが。。

黒糖よりもピーナツの味が勝っちゃった…みたいな(笑)
今度は黒糖だけで 作ってみよっと~

カプチーノと一緒に頂きました





 

バナナとヨーグルトのケーキ

2006年12月06日 | sweets

昨日作ったケーキが 好評で 私の口にはほとんど入らずに 

あっという間に なくなってしまい 何となく物足りなかったので

今日もまた ケーキを焼きました。

今回は ホットケーキミックスではなく 小麦粉を使い

バナナとヨーグルト 豆乳のヘルシーなケーキを作りました。


デコペンで 家を描いてみました(笑)

まるで 粉雪が降った後の家が 並んでいるみたい。。