goo blog サービス終了のお知らせ 

☆Natural life☆

体に優しいお家ごはん、手作りおやつ、
パン、植物、日々のことをのんびり綴っています。。

プロの味参考☆関西風お好み焼き

2009年09月21日 | cooking
家にキャベツと長芋があったので
お好み焼きを作ることに決定

プロが教える家庭で作るお好み焼き」のレシピを参考にして
作ってみました。




キャベツ、長芋の他に卵、桜えび、天かすの具を混ぜて焼き、
中央にホタテの貝柱をのせて焼きました。

↓ひっくり返したらこんな感じ



大きさは食べやすいようにミニサイズにしました。
この状態で、フタをして待つこと5分。。




仕上げにソース、マヨネーズ、青海苔をかけて
関西風お好み焼きの出来上がり~



ソースはこちらを使用しました。(私には少し濃い味でした。

今回、生地を寝かせると、トロ~っとした
良い生地が出来ることが勉強になりました。


イチゴジャム作り☆

2009年09月05日 | sweets



甘酸っぱいイチゴで、、、



初☆いちごじゃむ作り~




お砂糖とレモン汁を入れて
アクを丁寧にとりながら、30分位煮詰めると
出来上がりです

レシピを見ると、イチゴ600gに対して砂糖300gでしたが
うわぁ~甘そう~と思い、200gにしてみました。

それでも結構、あまあまだったので
今度はもう少し減らしてもいいかな。


瓶に詰めたあと、見た目がちょっとさびしい気がしたので
ラベルを作り貼ってみました。



トーストしたパンにバターを塗り
その上にイチゴジャムを塗って
ジャムバターにして食べると美味しいです。
(ただし、太りやすい組み合わせ
でも昼間なら大丈夫‥たぶん(笑))
コメント (2)